mardi 13 novembre 2007

La carbonnade Flamande





Ingrédients pour 4 personnes:

800g de boeuf bourguignon non gélatineux
2 oignons
1 carotte
1 cuillére à soupe de farine
3 dl de biére de garde ( Jeanlain )
20 g de cassonade
1 filet de vinaigre Xérés
thym
laurier
Du pain d'épices
De la moutarde

Dans un grande cocotte, faites dorer les oignons, les carottes et les morceaux de viande.
Saupoudrez de farine et de sucre et laissez caraméliser.
Ajoutez la biére le thym, le laurier, le vinaigre, le sel et le poivre.
Portez 30 minutes à ébullition jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant, puis sur feu doux encore 45 minutes.
Enfin, ajoutez 3 tartines de pain d'épices tartinées de moutarde à l'ensemble, dans la sauce et laissez à nouveau cuire pendant une heure.
Rajoutez un peu de biére si besoin puis de l'eau tout au long de la cuisson.
La préparation doit être sirupeuse.
 
Vous pouvez préparer ce plat la veille...c'est encore meilleur réchauffé! ( une heure le lendemain...)
Servez cette carbonnade flamande avec des frites bien croustillantes accompagnées d'une bonne bière Chimay ou une bonne biére 3 monts.

Un repas typique de chez moi!!!!
Excellent!!!!
 

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