jeudi 16 mai 2013

Boeuf à l'arlésienne


 
Il y a des plats qui vous marquent.
Des plats pour lesquels, à la pensée, on salive...
 
Il y a des plats de famille qu'on aime déguster parce qu'on est chez soi!! En famille!
 
Des plats que l'on aime voir se préparer et humer la matinée pendant que ça mijote et glougloute allégrement dans le faitout.
Des plats qui vous parlent parce qu'ils font partie de votre histoire.
Cette recette....c'est Maman! Tout simplement!
Comme diraient certains grands chefs : " Ce plat...il est gourmand!"
 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
 
1kg200 de filet de boeuf
1 petite tranche de lard maigre ou lardons
24 petits oignons grelots
1 petit verre d'armagnac
1 verre de vin blanc sec
1 kg de tomates
1 tasse de bouillon
100g d'olives vertes (dénoyautées)
3 échalottes
1 grosse cuillère à soupe de beurre
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
Sel
Poivre
 
Mettez le beurre dans la cocotte et faites revenir les lardons.
Laissez bien rissoler puis retirez-les de la cocotte.
Epluchez les petits oignons, et mettez les dans la cocotte à la place des lardons.
Laissez dorer 7 à 8 minutes en remuant de temps à autre.
Retirez les de la cocotte.
 
Pendant ce temps, épluchez les échalottes ainsi que les tomates que vous épépinerez ensuite.
Videz-les de leur eau.
 
Dans le jus de cuisson contenu dans la cocotte, faites revenir le filet de boeuf à feu vif.
Arrosez le d'armagnac et flambez!!
Laissez ensuite cuire 15 minutes par livre.
 
Préparez une fondue de tomates:
Faites revenir les échalottes à l'huile d'olive et ajoutez les tomates pelées et épépinées, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Mouillez cette fondue avec le vin et laissez cuire à petit feu. ( glou-glou-glou...!!)
Passez ensuite la fondue au chinois ou la passoire fine.
Mettez les olives dénoyautées 10 minutes dans l'eau bouillante puis ajoutez les à la fondue.
Remettez cette préparation à feu doux.
Le roti cuit, gardez-le au chaud.
 
Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon dans le fond de la cocotte où le roti a cuit.
Laissez bouillir à feu vif en remuant 3 minutes.
Mélangez cette sauce à la sauce tomates aux olives, ajoutez les lardons et les petits oignons.
 
Découpez votre roti, nappez le de sauce et servez bien chaud!
 
Et bon appétit!!!   
 
 
 
 
 
 
 

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