vendredi 14 décembre 2007

Cigogne farcie aux marrons !


Ingrédients :

- 1 bonne grosse cigogne (venue d'Alsace si possible! c'est bien meilleur!!!)
- 40 g de graisse d'oie
- Au moins 8 tranches de bacon

Pour la farce :
- Le foie de la cigogne
- 1 baguette de pain
- 500 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 100 g de raisins secs
- 1 verre de Porto

Pour la garniture :

- 24 tranches de bacon
- 24 pruneaux (3 par personne)
- 24 dattes (3 par personne)


Préparation de la farce :

Dans un bol, faites tremper les raisins secs dans le Porto.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites dorer le foie de cigogne
Retirez le foie de la casserole et réservez.
Dans cette même casserole, saisissez la chair à saucisse puis ôtez la casserole du feu.
Dans une jatte, mélangez la chair à saucisse et le foie.
Laissez refroidir ce mélange.
Emiettez la baguette de pain.
Egouttez les raisins secs et conservez le Porto dans lequel ils ont macéré.
Ajoutez-les au mélange refroidi avec le bouquet garni, du sel et du poivre. Mélangez bien. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.

Début du cuisson de la Cigogne :

Préchauffez votre four à 200°.
Farcissez la cigogne avec la farce. Cousez la peau de la cigogne.
Bardez la cigogne de bacon puis attachez-la.
Placez la dans un plat préalablement beurré et nappez-la de graisse d'oie.
Salez, poivrez.
Enfournez et arrosez régulièrement la cigogne de son jus pendant 1h30. Si nécessaire, ajoutez au jus un peu d'eau très chaude.

Préparation des pruneaux et dattes :

Ouvrez les dattes et les pruneaux en deux et ôtez-en le noyau.
Enroulez chaque datte et chaque pruneau dans une tranche de bacon que vous aurez découpée aux bonnes dimensions. (Environ une demi-tranche par datte et pruneau).


Fin de la cuisson de la cigogne :
Au terme d'1h30 de cuisson de la cigogne, sortez le plat du four.
Otez le bacon puis enfournez à nouveau la cigogne de sorte qu'elle dore de façon uniforme, y compris à l'emplacement du bacon. Continuez à l'arroser fréquemment pendant 30 min. Placez les dattes et pruneaux autour de la cigogne dans le plat.
Enfournez à nouveau en baissant la température à 170°. Continuez à arroser pendant 25 min. Sortez la cigogne du four.


Préparation de la sauce :

Dans une casserole, récupérez le jus de cuisson de la cigogne pour le mélanger au Porto que vous avez conservé. Laissez l'ensemble cuire à feu moyen pendant 2 min environ.

Présentation :
Présentez la cigogne dans un plat en l'entourant des dattes et pruneaux et marrons.
Proposez la sauce à part.
Accompagnez d'une purée de pommes et d'une purée de marrons.


1 commentaire:

Marjorie a dit…

je croyais que c'était une blague mais en lisant la recette, je me suis rendu compte que non et je trouve pas ça marrant de manger de la cygogne peu etre que c'est bon mais je trouve ça bizare.voila juste mon avis.