mercredi 29 février 2012

Tartelette d’échalottes aux Saint-Jacques


Pour 6 personnes:

Ingrédients:
18 Saint- Jacques moyennes
700g d’échalottes moyennes
2 rouleaux de pâte feuilletée
20cl de jus d’oranges
15cl de vermouth ou martini blanc
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
30 puis 50g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
1 pinçée de 5 épices
Une pointe de cuillère à café de curcuma pour donner une belle couleur

Matériel : 6 terrines pour crèmes brûlées (ou crèmes catalane )
Préparation :
Epluchez les échalottes, les faire cuire dans une sauteuse avec 30g de beurre, le jus d’oranges, le vermouth, le gingembre, les 5 épices et un peu de curcuma pour leur donner une belle couleur.
Faites les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien confites et que le jus ait épaissi.
( cuire à feu très doux et longtemps )
Ceci peut se faire la veille.
Beurrez généreusement les moules.
Découpez des ronds de pâte de 2cm plus grands que les moules.
Foncez les moules.
Piquez avec une fourchette, et écrasez un peu les bords.
Disposez les échalottes en étoile sur les pâtes, coupez en deux les plus grosses.
Arrosez avec le reste de jus de cuisson ( s’il est
tropliquide on peut l’épaissir avec un morceau de beurre auquel on a mélangé
½ cuillère à café de farine )
Cuire au four préalablement chauffé à 200°pendant 25mn ( vérifier)
Poêlez les Saint-Jacques.
En posez 3 ou plus sur les tartelettes.
Enfin arrosez avec le jus chaud.

Servez avec une petite salade de mesclun où autre!

2 commentaires:

Marjorie a dit…

coucou manu cette recette est vraiment très appetissante bonne soirée.

Manu a dit…

Merci!!!
Délicieuse en entrée!