lundi 20 février 2012

Les petits pots aux champignons du dimanche de Mamie Dédette



Tout est dit dans le titre de ce plat...


Le dimanche, notre Mamie Dédette nous faisait parfois des petits pots au jambon que l'on sauçait allégrement avec un bon morceau de pain tout frais...jusqu'au fond du petit pot et même avec le doigt!
J'avais envie de retrouver cette saveur et les souvenirs qui vont avec...

J'ai donc appelé ma mamie...et ce fût un joli moment de partage et de transmission entre une grand-mère et sa petit fille.


Ingrédients:


50 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
Du lait
500 g de champignons de Paris
Du jambon
1/2 citron
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre, muscade
200 g gruyére


Faire cuire doucement les champignons coupés en petits morceaux dans 20g de beurre et 1/2 citron pressé.Attendre que les champignons soient cuits et qu'il y ait suffisamment de jus.

Réservez.
Mettez 50 g de beurre dans une casserole et laissez fondre doucement.
Ajoutez 2 cuillères de farine, puis le lait progressivement afin de faire une béchamel.
Ajoutez y le jus des champignons.
Attendez la reprise de petits bouillons puis complétez avec les champignons et un jaune d'oeuf.
Salez, poivrez.
Saupoudrez de muscade.
Coupez le jambon en petits carrés et ajoutez à la sauce.
Enfin rajoutez le gruyére.


Faites dorer au four quelques minutes.


Cette entrée peut aussi être dégustée aussi en plat!



2 commentaires:

Marjorie a dit…

et bien mamie dedette elle cuisine bien a mon gout ça me plait cette recette. bonne soirée a toi manu.

Manu a dit…

Merci Marjorie!