mercredi 25 août 2010

La blanquette des FRECHET!

Pour 4/5 personnes

Ingrédients:

1k de blanquette de veau sans os ni gélatine et maigre.
1 gros oignon piqué de 5 clous de giroffle.
1 bouquet garni : persil, laurier et thym.
4 carottes coupées en 2 ou 3
1 gousse d'ail
Sel, poivre
500g de champignons de Paris.
75g de beurre6 cuillères à soupe de farine
1 jaune d'oeuf
2 grosses cuillères de crèmes fraiche.
1 citron

Durée de cuisson environ 1 heure.
****
Mettez les morceaux de viande dans une cocotte remplie à 1/3 d'eau.
Faites bouillir et enlever l'écume.
Ajoutez l'oignon piqué, le bouquet garni, et les carottes, l'ail le sel et le poivre.
Fermez votre cocotte et laissez cuire à feu moyen 45 minutes.
Au moment où la cocotte boue à nouveau, réduisez le gaz.
Pendant la cuisson, préparez les champignons!
Faites les revenir, en les ayant préalablement coupés en morceaux, dans un peu de beurre et un demi jus de citron. Salez et poivrez.
Faites cuire 15 minutes et réservez.
La Blanquette est prète!
Reste à faire la sauce...! Elément essentiel!
Mettez votre beurre dans une casserole à feu moyen.
Quand le beurre est fondu, Mettez la farine et battez au fouet.
Ajoutez petit à petit l'eau de cuisson de la blanquette mais aussi le jus des champignons.
La sauce se forme.
Quand vous la jugez satisfaisante, ajoutez un jaune d'oeuf, la crème et les champignons!!!
C'est prét!!!
Servez avec du riz ou des pommes de terre!

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