mercredi 25 mars 2015

les oeufs de Mamie Dédette

 
Alors là...parlons peu....parlons bien!!
ça c'est une tuerie!
Mais c'est aussi une histoire....
 
Nous avons tous été mes frère, soeur, cousin, cousine, et moi gardés par mes grands parents pendant les vacances et ce plat reflète toute la douceur et les calories que nous prenions là bas!
 
Ce n'était pas tant les oeufs mais cette odeur bien particulière du beurre roussi dans la casserole qui ennivraient nos narines et faisaient, bien avant la dégustation, saliver nos papilles d'enfants!
 

Les oeufs de Mamie Dédette :
Des oeufs à la coque,
Des pommes de terre cuits à l'eau,
Du beurre roussi à la casserole,
Des cornichons,
 
Faire cuire les pommes de terre à l'eau,
Ouvrir les oeufs à la coque sur les pommes de terre préalablement épluchées.
Parsemés de cornichons coupés en rondelles.
Et laissez coulez le beurre roussi au dessus!!
Je vous le dis une tuerie!!!!!!!!!!!!
 
 
 


Oeuf cocotte aux pleurotes

Je ne sais pourquoi les oeufs n'ont jamais été parmi mes aliments préférés.
En fait si je sais....ma mère avait l'habitude de faire des oeufs tous les mardis soirs.
Tous les mardis de l'année....
En omelette, apres une soupe bien verte...apres les longueurs de piscine que je faisais en activité.
Depuis je déteste la piscine et les omelettes!
CQFD!
 Merci Maman! je peux écrire ce que je veux elle ne lit pas mon blog! Niark niark !
Bref....il a fallu que je découvre les oeufs cocottes pour me réconcilier avec eux!
La recette d'aujourd'hui est aux pleurotes fraîs mais ils peuvent être faits aussi avec de la piperade, des poireaux à la créme, des cépes, tout ce qui vous fait envie!
 
 
Faites revenir a feu vif vos pleurotes dans l'huile d'olives.
Il faut qu'elles suent et soient cuites et dorées.



Remplissez les petites cocottes à moitié.
Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de créme fraîche bien poivrée.


Placez au dessus l'oeuf délicatement et enfournez,
sans le couvercle à 180 degrés environ 13 minutes.
 



Une pâte pour deux excellentes tartes du Nord

 
La Tarte aux maroilles
 

La Tarte au sucre


 
Ok! Ok! c'est le printemps....les magazines pululent d'articles sur les régimes, les maillots de bain, et vos futurs vacances d'été et moi....je reviens sur mon blog après quelques mois d'absence, ( année non déja!! ) en vous alléchant avec deux photos de tartes caloriques à souhaits mais délicieuses!
Certes il faut aimer le fromage, la crème, le beurre, et le sucre!!
Alors à vos fourneaux! De toute façon, il pleut, il mouille, il fait froid et les maillots sont encore loin!
 
Quelqu'un m'a dit aujourd'hui...
"Le bonheur est ce qui nous entoure et ce que nous en faisons!"
Sur cette sage parole...
" Faites vous plaisir!"
 
 
Pour la pâte:
250 g de farine
1/2 cube de levure du boulanger dans 3 cuillères a soupe de lait tiède
1 cuillère a soupe de sucre
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère a café de sel
 
Faites gonfler la pâte au coin du feu!
Ahahaha Vous avez un appart!
Et bien brulez votre canapé!
 
Pour la tarte au Maroilles:
Etalez la, puis badigeonnez allégrement de crème fraiche et poivrez.
Enfin placez dessus de grosses tranches de Maroilles
Et hop au four!
 
Pour la tarte au sucre:
Rajoutez à la pâte 2 cuillères de sucre.
Une fois la pâte gonflée et étalée, faites des petits trous avec vos doigts.
Enfin placez dans ses petits trous du beurre salé ou non puis saupoudrez les de sucre roux ou cassonade!