dimanche 13 octobre 2013

Le gâteau de Savoie


J'avais, ce dimanche, une envie de cuisiner.
Étonnant me direz-vous!
J'avais envie de chocolat, de mousse au chocolat...et d'un seul coup, je me suis souvenue d'un gâteau tout léger que j'avais gouté une fois. 
Bon j'avoue....je me voyais bien étalée cette délicieuse mousse au chocolat sur le dit gâteau, en le partageant avec ma petite famille. 
Alors je commençais à surfouiller ça et là. 
j'ai d'abord tapé "génoise" puis de fil en aiguille...je suis tombée sur gâteau de Savoie... j'ai regardé des images...j'ai lu de belles recettes et j'en ai sélectionné une.

Maintenant...la recette!!!

Ingrédients:
6 jaunes d'oeufs
7 blancs d'oeufs
150g de Maïzena
180g de sucre en poudre
Le zeste d'un citron bio
Une pincée de sel
20g de beurre pour le moule
Du sucre glace
1 pincée de sel

Mélangez 130 g de sucre avec le Zeste rapé d'un citron.
Laissez infuser pendant que vous vous occupez des autres ingrédients.
Tamisez la Maïzena.
Dans votre robot, mélangez les jaunes et le sucre citronné pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte blanchisse et fasse comme un ruban.

Beurrez le moule et poudrez le avec le sucre glace.
Préchauffez votre four à 220° chaleur tournante.

Dans un bol, mettez les blancs et une pincée de sel.
Selon que vous aimez beaucoup ou pas le citron, ajoutez quelques gouttes de Jus de citron ou non.
Montez les blancs en neige, quand ils commencent à mousser, incorporez en 3 fois les 50g de sucre restant et en augmentant la vitesse. Ils doivent former des becs d'oiseau.


 Incorporez une grosse cuillère de maïzena et une grosse cuillère de blancs d'oeufs.
Mélangez doucement à la maryse en soulevant doucement l'ensemble.
Faites ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Vous devez terminer par les blancs.


Enfournez pour 6 minutes à 220°.
Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes.
Démoulez votre gâteau sur une grille et laissez le refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.


 Et voilà!!! Vous pouvez déguster!


 Et juste pour vous donner envie....

La mousse au chocolat!



Merci à Mercotte pour ses recherches intéressantes et sa recette de gâteau de Savoie.

mardi 8 octobre 2013

Pommes de terre grenailles, thym et fleur de sel


 Lundi des patates, 
Mardi des patates, 
Mercredi des patates aussi!!

Des patates oui mais des grenailles!
Petites et fondantes....comme on les aime!

Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre grenaille
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 branches de thym
4 gousses d'ail

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive avec le beurre. 
Laissez mousser.
Ajoutez les pommes de terre. Remuez pour les enrober.
Ecrasez les gousses d'ail entières avec le plat d'un couteau. 
Ajoutez les aux pommes de terre ainsi que les branches de thym. 
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes en remuant très régulièrement pour que les pommes de terre ne brûlent pas.
Avant de servir, assaisonnez de fleur de sel.



Muffins sucrés aux olives


Il y a Bientôt 10 ans, j'avais gouté ses petits muffins.
Délicieusement sucrés et sortants du four.
Entourée d'amis en dégustant un bon vin.
C'était il y a longtemps...
Parfois le temps altère les choses, les liens se cassent...
Mais restent quelques rares souvenirs d'un bon moment partagé.
Et cette recette en fait partie.

Pour 24 muffins:

200g d'olives dénoyautées
3 oeufs 
50g de poudre d'amande
50g de sucre 
10cl d'huile d'olive
10cl de vin blanc sec 200g de farine
1 sachet de levure

Mettez les œufs dans le bol et ajoutez la poudre d'amande, le sucre, l'huile, le vin, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogéne.
Coupez les olives en copeaux et incorporez les à la pâte.
Allumez le four a 180°
Garnissez les moules au 3/4. 
Glissez au four et laissez cuire 20mn jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et blonds.
Croquez les tièdes ou à température ambiante...avec toutes sortes de charcuterie ou fromages!!!